Технология монтажа теплого пола

Технология монтажа теплого пола

Каждый ремонт начинается с правильного продумывания обогрева пола, ведь именно этот этап является главным и впоследствии обуславливает успех и эффективность всей системы.

Для начала нужно учитывать мощность всей установки, уточнить пространство, где размещаются элементы нагрева. Не забывайте, что в расчет берутся только участки, на которых не размещена мебель или разная бытовая техника.

Необходимая производительность теплого пола определяется по выбранной площади системы. Это достаточно нелегко, ведь нужно не забывать о типаже помещения, который обогревается (для сухого – мощность составляет от 100 до 120 ватт на квадратный метр, а для влажного – до 150 ватт), а также о работающей системе центрального отопления.

Кабель, который греется, выбирают, основываясь на его производительность, которая получается, от соотношения свободной территории на силу кабеля для обогрева нужного помещения, а также основного и вспомогательного типажа обогрева.

Для нагрева теплого пола можно еще пустить в дело специальные маты, которые подбирают в соответствии с необходимой монтажной площадью. Комплект обогревательных матов нужен для каждого размера нагреваемой территории.

Рассмотрим основные этапы проведения монтажных работ для теплого пола:

  1. Профессиональное планирование систематики обогрева (расчет мощности, правильный выбор места, форма, структура и расположение элементов нагрева).
  2. Выбор производительности теплого пола основывается на определенном типаже помещения (греющий кабель больше по мощности и составляет примерно 170 ватт на метр квадратный).
  3. Размещение нагревательных элементов происходит на просторном месте, которое не занято лишними предметами. Вид кабеля бывает одножильный, когда противоположный кончик возвращается к начальной точке монтажа, и двужильный, который требует наличие схематики монтажа пола. Правильное расположение кабеля сопоставляет несколько факторов (расстояние от стен и вещей интерьера до кабеля, шаг укладки производится по формуле, а изгиб провода имеет радиус не меньше пяти сантиметров).
  4. Правильная технологическая подготовка верха пола к монтажу процесс не тяжелый. Для начала необходимо определиться с местом для определения терморегулятора и расположить его в хорошем месте, на высоте не меньше тридцати сантиметров. Далее производится пробивание штроба и укладка цепочки подключения датчика и проводка запитывания кабеля. Затем выполняется стяжка на основе цемента, толщиной не менее двух-трех сантиметров, чтобы пол не треснул и грунтовка.
  5. Теплоизоляция теплого пола необходима для уменьшения потерь тепла, а также увеличения эффекта работы. Технология может быть выполнена как горизонтально (используется пенополистирол или похожие по свойствам материалы), так и вертикально (вдоль стены с использованием полистирола). Теплоизолированние позволяет существенно снизить затраты тепла, главное чтобы используемый материал для этого был прочным, термоустойчивым и стойким к механическим нагрузкам.
  6. После затвердения стяжки укладывается фольга для правильного и точного распределения тепла от элемента нагрева. Потом проводится укладка монтажной ленты с помощью саморезов и располагается она перпендикулярно от направления кабеля с определенным шагом (пятьдесят сантиметров), без соприкосновения с другими участками. Затем пол высыхает и проводится финишное покрытие.

Если хозяин желает положить паркет или какие-либо деревянные материалы, то нужно знать, что тогда производительность теплого пола нужно ограничивать, чтобы он не попортился и не рассохся.